Когда-то, ещё до того, как Microsoft задумала купить Nokia, компания экспериментировала с моделями Lumia, работающими на основе Android. По крайней мере это становится ясно из статьи, недавно опубликованной в New York Times.

Lumia Android

Согласно этим данным, всё это происходило в конце 2012 или начале 2013 года. Сообщается, что в Microsoft знали про этот проект и даже сообщили об этом изданию. Однако, как говорят представители американской фирмы, это «не обсуждалось во время переговоров о приобретении».

Отказ Nokia от Windows Phone означал бы буквально конец для мобильной ОС Microsoft, так как финны производили практически 90% всех смартфонов, работающих на её основе. Критики долгое время обсуждали решение о переходе Nokia на Windows Phone. Стивен Элоп, глава фирмы, в прошлом году говорил, что ничуть не жалеет о сделанном выборе, так как «есть большая вероятность, что Android “подомнёт” под себя один изготовитель устройств». Как нетрудно догадаться, имеется в виду Samsung. Так или иначе, закончилось всё тем, что Nokia, которая производит телефоны и смартфоны, перестала существовать и стала частью Microsoft.