Все уже привыкли думать, что если в плане мощности процессорам Intel x86 нет равных, то когда речь идёт об энергоэффективности, выбор очевиден: ARM и только ARM. Несмотря на это, в Intel уже давно разработали энергоэффективные процессоры, вот только «пропихнуть» их изготовителям смартфонов пока не удаётся. Но в будущем Intel, возможно, выпустит нечто совсем безумное — процессор, питание которому способен обеспечить бокал вина.

Процессор и бокал вина

Во время демонстрации, прошедшей на форуме разработчиков Intel IDC, сотрудница компании доктор Женевьева Белл опустила два электрода в бокал вина. Они вступили в реакцию с уксусной кислотой в алкогольном напитке и создали ток, достаточный для того, чтобы обеспечивать энергией эту микросхему. В фирме считают, что именно такие процессоры станут основой мобильных устройств будущего, особенно в развивающихся странах.

Intel также продемонстрировала и другую интересную перспективную разработку: чувствительный акселерометр, который способен определить, когда пользователь достал оборудованное им устройство из кармана. Узнав об этом, система ускорит процесс разблокирования экрана, а также подготовит часто используемые приложения.