Зачем изобретать велосипед или, скажем, термометр? Кажется, что такие устройства не нуждаются в усовершенствовании. Но Джон Роджерс из Иллинойсского университета считает по-другому. Его градусники клеятся на кожу и незаметны для пользователя.

Электротатуировка

Роджерс разрабатывает серию сверхтонких гнущихся микросхем, которые иногда называют «электронными татуировками». Одно из таких устройств является чрезвычайно чувствительным термометром, способным проделать работу сверхдорогостоящей инфракрасной камеры, причём ещё лучше.

Какой в нём прок? Оно позволяет отслеживать изменение температуры тела пациента в течение дня, что очень важно. «Татуировка» пригодится для точной диагностики заболевания у людей с нарушенной терморегуляцией. Роджерс говорит, что сенсор может сказать много важного о здоровье кардиоваскулярной системы человека.

Устройство выглядит как золотистый QR-код и прилепляется к коже человека при помощи растворимого в воде клея. Следующим шагом в разработке этих сенсоров станет их полная беспроводность, ведь сейчас они всё-таки полагаются на внешние источники питания.

Впрочем, незаметный термометр, клеящийся на кожу, — это только начало, говорит Роджерс. Учёные рассматривают возможность измерения с помощью подобных сенсоров температуры внутренних органов, а также других параметров человеческого тела.