Экзоскелет — роботизированный скелет, надеваемый на тело человека и поддерживающий его движения, — позволяет не уставать и поднимать грузы, которые нельзя поднять без него. Обычно конструкция его весьма сложная, с множеством сервомоторов и сочленений. Несмотря на это, экзоскелет, о котором пойдёт речь, соорудил подросток.

Со своим изобретением Харалампос Иоанну стал одним из победителей научной ярмарки Google. Оно представляет собой металлический протез-перчатку, который надевается на руку и поддерживает её движения. Этот экзоскелет прежде всего сможет помочь инвалидам, движения кистей рук которых ограничены.

Перчатка

Устройство контролируется движениями пальцев пользователя и способно прикладывать адекватную силу, необходимую для определённых действий. Самому изобретателю всего 17 лет. Он стал самым молодым выступающим на конференции TED в Афинах.

Большой приз научной ярмарки Google составит $50 тыс., которые компания перечислит на образование победителя, а также десятидневное путешествие на Галапагосские острова от Национального географического общества.