Мы знаем, что в нашей стране все всё качают бесплатно, и это очень огорчает правообладателей. Но, оказывается, не всё так плохо. Несмотря на заголовок новости, уже тот факт, что 40% россиян оплачивают загруженный контент, поразителен.

Пиратский флаг

По сведениям ВЦИОМ, 60% россиян не платят за фильмы и музыку и 57% скачивают их бесплатно. Книги качают 40% опрошенных, а игры и ПО — 39%. Лишь 11% граждан заявили о готовности платить за скачанное, если оно появится в платном виде.

Что же заставит платить за контент? Его качество вовсе не на первом месте: российский пользователь лучше загрузит некачественную копию, но бесплатно (35%). Чаще всего так поступают молодые и активные пользователи интернета.

Если будут введены жёсткие меры по борьбе с пиратством, то 36% граждан предпочтёт искать способ обхода запрета, 32% будут обмениваться дисками с фильмами, 16% начнут чаще посещать кинотеатры, а 14% вообще перестанут скачивать фильмы из интернета. При этом стоит отметить, что цены на видео- и аудиоконтент в России значительно ниже, чем в Европе и США.