Торговые автоматы продают не только напитки и чипсы: с помощью них можно торговать всем, чем угодно. Другое дело, что чаще всего это не особенно прибыльно. Впрочем, смотря где. Например, в Китае имеются торговые автоматы, которые продают живых крабов.

Крабомат

Впервые такие автоматы появились на улицах города Ханчжоу 11 сентября. Крабов в машине меняют каждый день и продают по 20 юаней за штуку (около $3,27). К крабу прилагаются уксус и два пакетика имбирного чая.

Крабомат

Первым таким аппаратом владеет некто Лю, который по совместительству торгует крабами в лавке, расположенной неподалёку. Поздним вечером лавка закрывается, но, как говорит Лю, что же делать, если посреди ночи человеку захотелось свежего краба? Конечно, он пойдёт и купит его в этом торговом автомате.

Крабомат

Температура в «крабомате» поддерживается на уровне 5–10 °C. Таким образом, крабы сохраняются в нём в спящем состоянии. Интересна и упаковка: чаще всего этим животным перевязывают клешни, и считается, что это влияет на их вкус. Специальные же коробочки, в которых они хранятся в торговом автомате, не ломают им ноги, и их можно варить прямо в этом контейнере.