Похоже, АНБ не только следит за всеми, но и подделывает сервисы крупных интернет-компаний — например, Google. Оно делает это для того, чтобы перехватывать важную информацию.

Google

Как пишут на сайте Mother Jones, агентство прибегало к атакам man-in-the-middle, которые часто применяют хакеры. На ресурсе также объясняется, как эти атаки происходят:

“Согласно полученным нами документам, сотрудники АНБ заходят в админку роутеров, которые использует провайдер (не известно, делается это с согласия владельцев этого маршрутизатора или без него). Залогинившись, АНБ перенаправляет трафик на сайт, который работает и выглядит как тот, на который хочет зайти пользователь. Он собирает нужные данные, а потом отсылает пользователя на сайт, который был ему нужен”.

Несмотря на то что такие атаки просто раскрыть, они позволяют получить информацию об аккаунте пользователя, не взламывая зашифрованные данные: он просто вводит её сам. Не известно, насколько часто АНБ пользуется таким методом добычи информации, но теперь мы по крайней мере узнали ещё об одном способе получения агентством нужных ему сведений.