Основанная тридцать лет назад компания Intuit сегодня стала одним из крупнейших производителей финансового программного обеспечения с годовым доходом порядка 4 млрд долларов. Новая инициатива компании направлена на разработку инструментов экономического прогнозирования с использованием технологий Big Data.

Правительства часто принимают неверные стратегические решения, поскольку используют устаревшие или неполные данные для анализа текущей экономической ситуации. Классический пример: в июне 1930 года президент США Герберт Гувер публично объявил, что Великая депрессия закончилась. Как мы теперь знаем, в действительности ситуация продолжала ухудшаться. Аналитики, готовившие отчёт для Гувера, не учли ситуации как минимум с малым бизнесом, поскольку не имели технической возможности получить актуальные данные. Они были вынуждены строить предположения по ряду косвенных признаков и просчитались.

Подобные ошибки повторялась и в более поздние времена. Проблемы остались прежними, а способы оценки не претерпели кардинальных изменений. До сих пор основным методом экономического прогнозирования на уровне правительства является анализ отчётов государственной статистики, которые основаны преимущественно на опросах и фиксировании основных показателей из некой выборки. Данные таких исследований накапливаются в течение длительного периода времени. С каждым днём они все хуже отражают текущее состояние рынка.

Технологии Big Data чрезвычайно актуальны для прогнозирования экономического развития государства (фото: latimes.com)
Технологии Big Data чрезвычайно актуальны для прогнозирования экономического развития государства (фото: latimes.com).

В 2009 году компания Google начала исследование, направленное на прогнозирование динамики продаж недвижимости на ближайшие три месяца. Доцент университета Пенсильвании Лин Ву (Lynn Wu) и профессор Массачусетского технологического института Эрик Бринджолфсон (Erik Brynjolfsson) провели анализ этой работы и пришли к выводу, что прогнозы Google оказались на 24% точнее прогнозов, которые подготовила американская Национальная ассоциация риелторов.

Сегодня компания Intuit ведёт собственные экономические исследования. Поначалу в нём приняли участие только представители малого бизнеса, но со временем к этой инициативе пожелали присоединиться и другие компании. Уже более двухсот тысяч фирм позволяют Intuit собирать необходимые статистические данные. Все сведения деперсонализируются ради защиты коммерческой тайны. Взамен руководители компаний-участников получают более эффективные программные продукты и средства прогнозирования, учитывающие актуальные показатели.

В этом году впервые данные Intuit используются и на государственном уровне. Руководитель государственного бюро экономического анализа США Стив Лэндфилд (Steve Landefeld) так прокомментировал газете New York Times первый опыт сотрудничества:

Новые источники данных от Intuit более своевременны и точны. Вдобавок они обходятся казне дешевле традиционных опросов. С ними мы сможем сделать действительно большой шаг вперёд.

Речь идёт об экономии бюджетных средств в разы и сокращении сроков получения данных с нескольких месяцев до нескольких дней. Чем быстрее поступают новые сведения о ситуации на рынке, тем скорее и адекватнее будут реагировать власти.

К примеру, данные о рынке труда в США запаздывают сейчас на восемь месяцев. В таких условиях практически невозможно противостоять росту безработицы и другим проблемам на государственном уровне. Однако уже сегодня Intuit готова предоставлять ежемесячную сводку, постоянно отслеживая десятки ключевых параметров в автоматическом режиме.