Российские сотовые операторы перестали продавать iPhone ещё в прошлом году: теперь львиная доля продаж смартфонов Apple приходится на сеть «Связной». И теперь «Евросеть» хочет, чтобы ФАС разобралась, не нарушает ли соглашение американской и российской компаний, заключённое в 2012 году, закона «О защите конкуренции».

Евросеть

В «Евросети» считают, что «Связному» дали неоправданные преференции, которые Apple не предлагала другим ритейлерам. Что же дальше? ФАС может предписать обеим фирмам расторгнуть спорное соглашение. Это может произойти, если производитель или продавец занимают больше 20% рынка.

Остаётся непонятным, считают ли в ФАС проценты от рынка мобильных телефонов или смартфонов. На долю «Связного» сейчас приходится около 70% поставок iPhone, но смартфон не очень хорошо продаётся в России, так что даже при самом лучшем раскладе для «Евросети» надежды на исход дела в её пользу мало.

Пока что других партнёров, кроме «Связного», Apple в России не нашла. Операторы сотовых сетей отказались закупать смартфон из-за обязательств по выкупу более 1 млн iPhone за два года.