Объявления в аэропортах и на вокзалах обычно очень громкие, но разобрать, что пытаются объявить через громкоговорители, зачастую весьма сложно. Исследователи из Эдинбургского университета в Шотландии разработали фильтр, который позволяет транслировать такие объявления тише и при этом делать их более разборчивыми.

Анпилов и громкоговорители

Учёные провели исследование, которое позволило выяснить, какие части произнесённых слов легче всего различимы в шумной среде. Например, если вы когда-нибудь прислушивались к толпе, то наверняка знаете, что, например, шипящие согласные легче выделить, чем гласные. Используя такие данные, исследователи смогли разработать ПО, которое делает эти легко воспринимающиеся звуки ещё более ясно узнаваемыми.

Именно это и даёт возможность транслировать объявление тише на 5 дБ. Данная технология не только позволит меньше раздражать пассажиров на вокзалах и в аэропортах, но и найдёт применение, скажем, в автомобиле, где зачастую голос GPS-навигатора приходится выкручивать на полную мощность, чтобы что-то услышать.