По информации агентства McKinsey & Co., сейчас наблюдается растущий дефицит кадров для компаний, анализирующих большие объёмы данных. Сегодня потребность США в аналитиках так велика, что университеты не успевают подготовить соответствующих специалистов. Их уже требуется на 140 тысяч больше, чем доступно на рынке труда. Если тенденция сохранится, то к 2018 году дефицит составит около 35% и затормозит развитие многих фирм.

Потребность в аналитиках в первую очередь велика у финансовых и страховых компаний. К примеру, сотрудники крупного онлайн-кредитора Enova должны проанализировать данные более чем из двадцати источников, чтобы успеть вынести решение по очередной заявке в течение отведённых десяти минут. По словам руководителя отдела бизнес-аналитики этой компании Адама Макэлинни (Adam McElhinney), на протяжении последних трёх лет отдел постепенно рос до двадцати пяти человек и справлялся с поставленными задачами, но для развития фирмы в следующем году потребуется увеличить штат сотрудников минимум наполовину.

Раньше из массы резюме на открывшуюся вакансию отбирались претенденты с учёной степенью, лучшие специалисты в области статистики и прикладной математики с опытом работы. Теперь найти подобных кандидатов практически невозможно, и претендентов стали искать среди представителей смежных дисциплин, включая астрофизику и вычислительную химию. Около сорока процентов из них приехали работать в США по рабочим визам из других стран.

Вакансий в сфере Big Data сейчас гораздо больше, чем подходящих для них кандидатур (фото: nbcchicago.com)
Вакансий в сфере Big Data сейчас гораздо больше, чем подходящих для них кандидатур
(фото: nbcchicago.com).

Пытаясь решить проблему дефицита кадров, дирекция Enova и Cash America ежегодно проводит несколько встреч с руководством университетов, чтобы они смогли скорректировать программу обучения в соответствии с реальными потребностями компаний в специалистах. С аналогичной инициативой выступает IBM, предлагая студентам заранее ознакомиться с типовыми рабочими заданиями и выявить пробелы в своих познаниях.

По данным Burtch Works, средневзвешенный годовой доход среди 2 845 опрошенных американских специалистов в области Big Data составил в июле около $90 тыс. в год. При этом наблюдается отчётливое смещение в сторону преобладания молодых специалистов с относительно невысоким уровнем заработной платы. Специалисты более высокого класса обычно зарабатывают за год около $140 тыс.