Антипиратский закон нуждается в усовершенствовании, и именно этим занимаются депутаты Госдумы. Напомним, что ранее в текущем году согласно этому закону правообладатель мог добиться досудебной блокировки ресурса, который незаконно публиковал не принадлежащий ему контент. Теперь же Госдума приняла в первом чтении поправки об «информационных посредниках», которых можно штрафовать за отказ удалять незаконно размещённые данные.

Пиратский флаг

Хотя понятно, что прежде всего под эту формулировку подпадают хостинг-провайдеры и владельцы сайтов, в теории «информационным посредником» может оказаться и простой пользователь, разместивший на своей «стене» в соцсети пиратский контент.

За отказ удалять или блокировать нелегально размещённую информацию предлагается штрафовать граждан на сумму в размере 5 тыс. рублей, чиновников — на 50 тыс. рублей, а юридическим лицам такие действия обойдутся от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, что петиция за отмену антипиратского закона собрала более 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы» и должна быть рассмотрена в парламенте.