Китайские власти объявили о введении нового закона, призванного помешать распространению слухов. Как сообщает Reuters, пользователи, которые публикуют ложную информацию, могут быть осуждены на тюремное заключение до трёх лет.

Китай

Как достичь такого результата? Просто. Достаточно, чтобы ваш слух «ретвитнули» в китайском аналоге Twitter Weibo 500 раз или просмотрели 5 000 раз. По словам представителя властей, граждане страны просят что-то сделать с теми, кто распространяет ложную информацию. Он замечает, что ни в одной стране «клевета не расценивается как свобода слова».

Китай известен жёстким контролем государства над интернетом, но в последнее время власти предпринимают действия по ещё большему его ужесточению. Нельзя, правда, сказать, что делается это исключительно для защиты элиты от граждан, скорее наоборот. Например, недавно был осуждён на 14 лет тюремного заключения чиновник Ян Дацай, после того как пользователи Сети выложили в открытый доступ его фотографию с дорогими часами на руке.

Но вернёмся к новому закону. Что за информацию должен распространять гражданин Китая, чтобы «загреметь» на три года? Это любая ложная информация, которая может вызвать протесты, беспокойство в обществе или волнения, а также попытки вымогательства или подлога в онлайне.