Считается, что пользователи в интернете не заботятся о своей безопасности и приватности. Они оставляют комментарии, которые потом можно использовать в качестве компромата против них, выкладывают номера кредитных карт в публичные аккаунты, публикуют свои фото в обнажённом виде, не заботясь о том, что их может увидеть каждый… Но исследование, проведённое исследовательским центром Пью, показало, что по-настоящему подавляющее большинство пользователей интернета в курсе этих проблем и стараются как-то замести следы своей активности.

Камера и ноутбук

В исследовании приняли участие 792 человека, и 86% из них признали, что шифровали информацию, использовали браузер в режиме «инкогнито» и т. п. Анонимной сетью Tor или VPN пользовались лишь 14% опрошенных. К тому же 68% респондентов пожаловались на то, что существующие законы не защищают приватность граждан в интернете. В общем и целом практически любой пользователь Сети предпринимал какие-либо меры для предотвращения слежки за собой.

Кроме того, что это исследование показывает страх граждан перед активным наблюдением за ними, оно также демонстрирует, какие данные о среднестатистическом пользователе уже есть в интернете. Половина опрощенных беспокоится о том, что они выложили слишком много личной информации в онлайн (в 2009 году — 33%), а 12% подвергались преследованию или оскорблению в Сети. Исследователи подводят итог: пользователи определённо хотят возможности быть анонимными и они всё больше беспокоятся о том, что это невозможно.