Хорошо натасканные собаки способны делать множество дел: обнаруживать пострадавших во время катастрофы под обломками, вынюхивать взрывчатку и наркотики, ловить преступников… Не всегда, однако, они могут слышать команды своего хозяина. Именно поэтому в Обернском университете создали специальную систему, которая позволяет автоматически управлять животным на расстоянии.

Собака

Её создали инженеры Джефф Миллер и Дэвид Бевли. Она состоит из процессора, передатчика беспроводной связи, модуля GPS, гироскопа и компаса. Вся эта конструкция помещается на спине у собаки. Установка также включает в себя командный модуль, который позволяет управлять животным как предварительно записанными голосовыми, так и тактильными командами, с помощью вибромоторов (если, конечно, пёс предварительно обучен слушаться таким образом).

Собака

Насколько же готовы собаки слушаться удалённых команд? Испытания показали, что животное подчиняется в 87% случаев. Система работает автономно, ведя собаку к заданным географическим точкам с помощью GPS. Впрочем, хозяин всегда может вмешаться в процесс, передав команду в реальном времени или изменив маршрут.