Ансси Ваньоки работал в Nokia в течение 19 лет, прежде чем вступить в совет директоров компании в 1999 году. Когда в 2010 году исполнительный директор фирмы покинул свой пост, Ваньоки возглавлял подразделение компании по разработке смартфонов, и многие считали, что именно он займёт эту должность. Этого не случилось: в Nokia пришёл бывший глава бизнес-подразделения Micrsoft Стивен Элоп, и финн покинул фирму. Теперь издание The Verge задало вопрос Ваньоки, как он оценивает правление Элопа и продажу компании американскому гиганту.

Ансси Ваньоки

Он сказал то же, что уже говорил финской прессе: всё произошедшее было «постыдно, но неотвратимо». Ваньоки считает, что недавняя сделка показывает «полный провал» стратегии возрождения Nokia и того, как она проводилась. «В Nokia не смогли заставить это сработать, — сказал он. — Во имя Финляндии я надеюсь, что в Microsoft смогут».

Впрочем, вполне возможно, что Ваньоки ничего не знал о планах Microsoft и Элопа. Кто знает, может быть, стратегия и сработала, только совсем не так, как на то надеялись финны.