Японцы собираются выстроить ледяную «стену» вокруг Фукусимской АЭС. Утечки радиоактивной воды в океан продолжаются, и это не может не волновать. Поскольку граждане страны беспокоятся (и не зря) о радиационном фоне в их регионе, на сайте AMC.JP разместили карту с показаниями сенсоров в реальном времени.

Карта

Эта карта основана на информации японского Ведомства по регулированию ядерной энергетики. Вечером во вторник данные свидетельствовали о том, что в 20 км от станции радиационный фон составлял 3,8 микрозиверта. Впрочем, хотя это значение не является нормальным радиационным фоном, во время перелёта между Токио и Нью-Йорком человек получает до 7 микрозивертов.

Но это, увы, только сведения, полученные с суши. Информации о радиоактивности океанской воды пока нет. Tepco, владелец АЭС, публикует её, однако она сильно запаздывает: последние сведения компании обнародованы только за июль. Радиоактивная вода распространяется в океане медленно, но уже в следующем году течение должно принести её к берегам США.