Обычно, разговаривая по Skype или по другому сервису видеозвонков, мы не можем посмотреть друг другу в глаза. Дело в том, что камера находится не на уровне глаз, и нашему собеседнику всегда кажется, что мы смотрим мимо него. Но студенты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха придумали, как всё исправить при помощи сенсора Microsoft Kinect.

Видеочат

Это устройство оборудовано технологией распознавания лиц, которая определяет наклон лица и может автоматически переориентировать его. Таким образом, даже если вы смотрите мимо камеры, Kinect всё равно исправит картинку так, чтобы вы смогли встретиться глазами с собеседником.

Но просто наклонить плоскость недостаточно, иначе лицо будет выглядеть некорректно и странно. Прежде всего фигуры людей отделяются от фона, а затем ПО обнаруживает на них 66 точек рельефа, согласно которым и наклоняет физиономии собеседников так, чтобы они при этом не искажались. При этом также «подкручивается» освещение и цветность, а кроме того, эта система предоставляет возможность распознавания нескольких лиц одновременно.

Конечной целью студентов является плагин для Skype, который сможет работать за счёт обычной веб-камеры, без Kinect.