Сегодня Microsoft объявила о покупке Nokia. Помимо прочего, в американскую компанию возвращается исполнительный директор Nokia Стивен Элоп, который раньше руководил разработкой Office в Microsoft. Стив Балмер же покидает компанию. Станет ли Элоп новым исполнительным директором Microsoft? Этот и другие вопросы издание The Verge задало Балмеру.

Стив Балмер

В беседе также принимали участие Стивен Элоп и председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа. Балмер был весьма словоохотлив, но не выдал информацию о том, является ли Элоп главным претендентом на должность исполнительного директора Microsoft. «Наш совет директоров рассматривает как внешних, так и внутренних кандидатов, — сказал он. — Стивен Элоп из внешней кандидатуры стал внутренней, но совет директоров рассматривает всех. Решение будет принято в конфиденциальной обстановке — так, как и положено».

Согласно Балмеру, покупка Nokia планировалась до того, как он объявил о своём уходе. По его словам, за некоторое время до этого он позвонил Ристо и дал понять, насколько важна эта сделка, несмотря на грядущее событие. Балмер объяснил финну, что это не только его решение, но и совета директоров Microsoft. Он отметил, что Стивен Элоп проявил большой энтузиазм относительно возвращения в американскую компанию и сделки.

Балмер сказал, что покупка Microsoft Nokia — часть долговременного плана, в рамках которого первые годы партнёрства компаний были своеобразной его «обкаткой». При этом он заметил, что сделка вовсе не обязательно состоялась бы.

«С начала этого года для меня стало ясно, что приобретение [Nokia] позволит ускорить процессы, [идущие в обоих компаниях], — сказал Балмер. — Я позвонил Ристо в начале года — в январе или начале февраля. Мы встретились на Mobile World Congress. Он хотел убедиться в том, что мы перебрали все возможности, так как мы собирались быть партнёрами во всём, будь то покупка [Nokia Microsoft] или изменение форм партнёрства. Мне кажется, это было ценным опытом в плане определения ключевых моментов для улучшения нашего партнёрства».

Балмер добавил, что софтверная корпорация заинтересована не только в устройствах Nokia, но и в сервисах компании. Стивен Элоп, подчеркнул он, будет возглавлять подразделение Microsoft, занимающееся разработкой собственных устройств, и Lumia станут одними из них.