Шлемы виртуальной реальности существуют уже много лет, но популярности среди любителей компьютерных игр не получили: они были большими, тяжёлым и не давали никаких преимуществ, кроме стереокартинки. С помощью же новых очков Oculus Rift поворот пользователем головы позволяет ему оглядеться в виртуальном мире. Эти очки, впрочем, недёшевы — $300, и их пока нет на рынке. Зато vrAse обойдутся всего в $75.

vAse

Почему? Дело в том, что «сердцем» этих очков сможет быть практически любой смартфон (но пока этот список ограничен iPhone 5, HTC One, Xperia Z, Galaxy S3, Galaxy S4 и Galaxy Note 2). С помощью устройства можно смотреть стереофильмы, играть, а также пользоваться средствами дополненной реальности. Устройство просто вставляется в vrAse и становится экраном очков.

Создатели предполагают, что для их продукта будут делать приложения другие разработчики. Впрочем, к моменту появления vrAse в продаже их вряд ли будет много, так что для того, чтобы показать возможности очков, будет написана специальная демонстрация. Как и практически на любую современную перспективную разработку, на vAse можно пожертвовать деньги на Kickstarter. Всего создателям гаджета нужно £55 тыс.