Энтузиасты объёмной печати много лет говорят о том, что распространение 3D-принтеров приведёт к пиратству 3D-моделей, как Napster в своё время положил начало музыкальному пиратству. Но, как утверждают специалисты компании Authentise, им удалось разработать коммерческое решение для предотвращения 3D-пиратства.

3D-принтер

ПО, разработанное фирмой, позволяет послать модель для принтера таким образом, чтобы её можно было напечатать только один раз. «Вы не получаете самого файла модели, а потому не сможете скопировать и поделиться им», — говорит Андре Вегнер, один из основателей и исполнительный директор Authentise.

Грубо говоря, это напоминает потоковое видео: ПО посылает на устройство пользователя инструкции для печати только по мере того, как принтер запрашивает их, а не сразу все. Как только часть процесса выполняется, очередной пакет инструкций удаляется и посылается следующий.

Вегнер приводит пример компании, которая может воспользоваться такой технологией: Disney. Фирма может продавать в онлайновом магазине фигурки своих персонажей для распечатки за небольшие деньги. Первая версия технологии будет называться SendShapes и появится в сентябре. Для того чтобы воспользоваться ей, придётся скачать компьютерный клиент, который передаёт инструкции от удалённого источника для 3D-принтера.