Компания HP недавно расширила список своих решений для работы с большими объёмами данных.

В сфере бизнес-аналитики есть масса нетривиальных задач, связанных не только с объёмами, но и с типами данных. Большая часть из них не имеет чёткой структуры и представлена набором разрозненных файлов в десятках форматов.

Крохи информации разбросаны не только по разным документам. «Они содержатся в веб-страницах, почте, чатах, графических файлах и даже социальных сетях. Таким массивом чрезвычайно сложно управлять. Решения HP помогут компаниями эффективно извлекать из него полезную информацию, превращая её в ценный ресурс», — поясняет Мохан Кришнан (Mohan Krishnan), вице-президент, генеральный менеджер отдела технологий и консалтинговых услуг HP в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии.

Мохан Кришнан во время презентации решений HP в области Big Data (фото: cio.co.nz)
Мохан Кришнан во время презентации решений HP в области Big Data (фото: cio.co.nz).

Заявление было сделано в ходе посещения Пекина в рамках первого Всемирного тура HP. Кришнан продолжил его следующим примером: когда клиент обращается в банк для оформления сделки, то вся информация попадает в заранее предусмотренные поля документов стандартной формы. Она структурирована, и есть масса готовых технологий её автоматизированной обработки. Когда же клиент жалуется в «Твиттере» друзьям на обслуживание, это уже неструктурированные данные, получить и использовать которые гораздо сложнее.

«Большие объёмы данных требуют интеллектуального анализа, — сказал Кришнан. — Он позволяет обоснованно прогнозировать, что произойдёт с вашим бизнесом в перспективе. Хотите гадать, делать интуитивные предположения — или всё-таки иметь возможность собирать, анализировать данные и прогнозировать риски?»

Затем от перешёл к теме свободного обмена мнениями в Facebook: «Это огромные возможности для бизнеса. Если бы банки знали предпочтения и потребности клиентов, они бы точнее прогнозировали динамику спроса, оптимизировали кредитные программы и разработали новые предложения. То же справедливо для телекоммуникаций и любого производства».

Сегодня HP помогает заказчикам разработать комплексную ИТ-стратегию для сбора, консолидации и управления большими объемами данных. Адаптация затрагивает всю инфраструктуру, не ограничиваясь серверами и сетевыми хранилищами. Она выполняется непосредственно специалистами HP, а не сторонними организациями.

Все решения в сфере Big Data традиционно включают оказание услуги по разработке оптимальных стратегий, проектированию, помощи на этапе внедрения, проверку уровня защиты и степени соответствия принятым стандартам. Для повышения уровня сотрудников ИТ-отдела компании регулярно проводятся встречи в формате семинаров с участием экспертов.