Motorola рекламирует Moto X как первый смартфон, собранный в США. Некоторые специалисты считают, что это практически не влияет на общую стоимость изготовления аппарата, однако это не так. Аналитики фирмы IHS подсчитали, что сборка в США обходится Motorola в дополнительные $4–5 за каждый смартфон.

MotoX

По их сведениям выходит, что стоимость каждого Moto X составляет $221, из которых целых $12 фирма тратит именно на изготовление устройства. Как считают аналитики, азиатская сборка обошлась бы намного дешевле. Например, сборка Samsung Galaxy S4 стоит $8,5, а iPhone 5 — $8.

Хотя на первый взгляд эти цифры незначительны, в целом они составляют кругленькую сумму. Покупатели, скорее всего, не будут компенсировать её за счёт высокой цены, так как аппарат относительно недорог — $579. Впрочем, компания может экономить на доставке, производя устройства там же, где они и продаются, да и надпись «Собрано в США» должна привлечь патриотично настроенных клиентов. Стоит также учитывать, что IHS не может учесть все поправки к цене, которые могут быть сделаны поставщиками для крупного партнёра.