Министерство внутренней безопасности США опубликовало отчёт, согласно которому Google Android является самой крупной мобильной платформой по распространению вредоносного ПО. В отчёте содержится предупреждение ведомствам о том, что на смартфоны, работающие под управлением этой системы, необходимо обязательно устанавливать антивирус.

Диаграмма

В нём также сообщается, что 44% пользователей устройств на основе Android используют старую версию ОС, Gingerbread, у которой известно несколько серьёзных уязвимостей. Данные, цитируемые Министерством внутренней безопасности США, основаны на статистике, опубликованной фирмой F-Secure, которая ранее выяснила, что вредоносное ПО для Android составляет 79% от всего вредоносного ПО для мобильных платформ.

Более половины вредоносных приложений представляют собой SMS-трояны. Используя их, злоумышленники могут посылать SMS на платные номера, что приводит к снятию денег с номера мобильного телефона пользователя. В этот список также входят руткиты, которые крадут такие данные, как, например, местонахождение пользователя или его пароли. Существуют и сайты, имитирующие магазин приложений Google Play и заманивающие пользователя установить вредоносную программу.

Второй по значимости мобильной платформой, на которой бесчинствует вредоносное ПО, в отчёте называется Symbian. Для неё написано 19% опасных программ. Для iOS Apple эта цифра составляет 0,7%, а для Windows Mobile и BlackBerry — 0,3%.