Эдвард Сноуден наделал дел. Теперь все знают об американской системе слежки за населением PRISM, а России пришлось предоставить бывшему сотруднику ЦРУ политическое убежище. Пострадали и те, кто публиковал секреты, раскрытые Сноуденом: например, в британское издание Guardian пришли представители властей и потребовали жёсткие диски с материалами, относящимися к PRISM, чтобы потом их уничтожить. Теперь, кстати, стало известно, кто санкционировал их уничтожение.

Разбитый жёсткий диск

На днях вице-премьер Великобритании Ник Клегг признался, что за этим стоит он. Согласно публикации Guardian, спикер Клегга рассказал, что он и премьер-министр Дэвид Кэмерон дали санкции на такие действия представителей властей. Спикер подчеркнул, что Клегг и Кэмерон считали разумным уничтожить жёсткие диски, так как информация, хранящаяся на них, представляет серьёзную угрозу национальной безопасности, если попадёт в руки злоумышленников.

Впрочем, как пишет Guardian, у издания, конечно же, были резервные копии в других местах, и ничто не помешало продолжить публикацию материалов. Сейчас, впрочем, многие члены парламента страны больше обеспокоены не национальной безопасностью, а незаконными действиями властей. Британские парламентарии призывают премьер-министра объяснить, какое отношение власти страны имеют к программе слежки.