Собрать тридцать два миллиона долларов на краудфандинговом ресурсе? В Ubuntu не видели в этом ничего невозможно: именно столько нужно было для выпуска очень мощного смартфона Edge, который бы работал на Ubuntu Linux. Увы, не смотря на то что по собранным средствам проект побил все рекорды, скопить необходимую сумму не удалось.

Ubuntu Edge

Каждому, кто заплатил $725, полагалось по смартфону. Увы, так много людей, которым нужен Edge, не нашлось, но проект набрал почти $13 млн — это действительно абсолютный рекорд!

Edge надлежало стать единым устройством — заменой ноутбуку. Его характеристики вполне сопоставимы с лэптопом среднего класса, да и цена была вполне божеской. Однако, похоже, Марк Шаттлуорт, основатель Ubuntu, просто захотел решить проблему, которой не существовало.

Какой бы вдохновляющей концепция ни была, представьте ситуацию, когда смартфон стоит в доке, с монитором и клавиатурой. Кто-то звонит, вы вынимаете телефон из дока, а потом его нужно вставлять обратно. Зачем, когда смартфон и ноутбук (или планшет) отлично друг друга дополняют?