Ко Всемирной паутине подключено далеко не всё население Земли, и крупные интернет-компании видят в этом возможности для развития. Конечно, они говорят, что провести интернет пяти миллиардам человек, которые живут без него, — благое дело, но мы-то знаем: ничего не делается без выгоды.

Марк Цукерберг

Facebook и несколько других компаний объявили об инициативе Internet.org, которая позволит подключить всех жителей планеты к Сети. По словам Марка Цукерберга, основателя Facebook, быть в онлайне — одно из неотъемлемых прав человека. Для того чтобы сделать интернет более доступным для других, компания прежде всего предпринимают меры по оптимизации трафика. Например, приложение Facebook ещё в этом году в среднем на одном мобильном устройстве выкачивало 12 Мб в год, но специалисты соцсети хотят снизить эту цифру до 1 Мб.

Другие методы, которые позволят обмениваться меньшими объёмами информации, является кеш и сжатие данных. Мобильное приложение Facebook для телефонов (не смартфонов) уже использует кеш, а в плане сжатия данных преуспела, например, Opera — один из партнёров инициативы. Цукерберг считает, что вскоре пользователи смогут получать посты или фотографии от ближайших друзей, используя технологию Wi-Fi Direct, то есть не из интернета, а перекидывая её с близлежащего устройства на устройство друга. Всё это позволит эффективно снизить загрузку сетевых каналов, таким образом освободив их для базовых интернет-сервисов, что поможет распространить доступ к Сети на большую территорию.