Windows Phone, как и Android, используется в качестве операционной системы на смартфонах многих производителей. Но постепенно становится ясно, что главным производителем смартфонов на основе WP будет именно Nokia. Причём не так, как Samsung в мире Android: в сущности, через некоторое время финская компания может стать единственным производителем устройств на этой платформе.

Nokia Lumia 520

Посмотрим на статистику: сейчас продажи смартфонов Nokia составляют 86,9% от общих продаж устройств на основе Windows Phone, и эта цифра продолжает расти: в прошлом месяце у компании было 85%. Таким образом, финны, скорее всего, очень быстро поглотят оставшийся кусочек рынка, по большей части принадлежащий HTC. Доля последней быстро падает.

Продажи новой Nokia Lumia 1020 уже превзошли продажи также недавно выпущенной Lumia 928, что свидетельствует об общем росте продаж устройств Nokia. Дешёвая Lumia 520 быстро растёт на развивающихся рынках, а Lumia 1020 агрессивно штурмует США, где её цена снижена на $100.

Кто ещё делает смартфоны на WP? Конечно, HTC. Но её доля упала с 11,5% в июле до 9,8% в августе, так что понятно, кто у кого «отъел кусок». Общие же поставки смартфонов на основе WP продолжают повышаться. В четвёртом квартале было продано 10 миллионов устройств, и подавляющее большинство этих телефонов — Nokia Lumia.

Таким образом, финская компания скоро может стать единственным производителем смартфонов на основе Windows Phone. Это не очень хорошо для Microsoft, так как Nokia сможет диктовать свои условия разработчику Windows. Что же, тогда у Microsoft не будет другого выхода, кроме как купить Nokia.