Как вызвать такси и заплатить? Самые продвинутые пользуются «Яндекс.Такси», остальные — как обычно, по телефону. Платим тоже обычно по старинке, наличкой. А вот нью-йоркские таксисты уже начинают принимать платежи при помощи ультразвука.

way2ride-screenshot

Конечно, для этого нужно специальное приложение Way2ride. Оно существует в версиях для Android и iOS. Заходя в такси, нужно запустить его и нажать на кнопку «Я в такси». Затем телефон нужно поднести к системе TaxiTV, которая установлена на заднем сидении автомобиля.

Приложение использует ультразвуковую технологию, разработанную компанией Zoosh для обмена зашифрованными данными между смартфоном и TaxiTV при помощи динамика и микрофона устройства. После удачной регистрации телефон пикнет или завибрирует, а потом профиль пользователя отобразится на телеэкране. Затем, нажав кнопку на экране, пользователь сможет расплатиться карточкой, привязанной к его учётной записи.

В данный момент заплатить с помощью Way2ride можно в 13 тысячах нью-йоркских жёлтых такси. В будущем в приложение включат и возможность вызвать такси.