Средства на смартфон Ubuntu Edge компания Canonical, которая выпускает знаменитую сборку Linux Ubuntu, решила собирать в онлайне, на сервисе Indiegogo. Сумма нужна по меркам краудфандинга неподъёмная — $32 млн. До конца периода, за который необходимо собрать деньги, всего неделя, а собрано $10 311 220. Хотя этого недостаточно для получения финансирования, сумма уже войдёт в историю как самая крупная из собранных на краудфандинговом ресурсе.

Ubuntu Edge

До сих пор рекорд, который побил Ubuntu Edge, держали «умные» часы Pebble на Kickstarter. Ну а сам Ubuntu Egdge представляет собой мощный смартфон, на котором можно запускать как Ubuntu, так и Android. Как говорят разработчики, это позволит избавиться от ноутбуков, ведь стоит подключить к Edge клавиатуру и монитор, и он превращается в полноценный ноутбук.

В первые 24 часа пользователи дали на производство первых 40 тыс. экземпляров устройства $3 млн, однако с тех пор первая волна пожертвований схлынула, и люди дают деньги на выпуск смартфона намного медленнее, и надеджы на то, что нужную сумму удастся набрать, почти нет.