Науке известно множество разновидностей динозавров. Но, поскольку судить о древних ящерах мы можем только по окаменелостям их останков, зачастую представителей одного вида записывают в разные. Впрочем, теперь на помощь учёным приходят современные технологии объёмного сканирования. Именно с их помощью удалось установить, что три разновидности Psittacosaurus (или “ящера-попугая”) по-настоящему принадлежат к одной.

Psittacosaurus

Для выявления этого факта была использована технология “трёхмерной геометрической морфометрии”. Она предполагает применение лазеров, дающих детальную информацию об окаменелостях. С её помощью сканируется несколько останков древних животных, после чего данные сравниваются.

Таким образом удалось выявить, что все три “вида” Psittacosaurus обладают одинаковой анатомией, что и позволило отнести их к одному виду, а не к трём, как считалось ранее. В ходе исследования с помощью этой технологии было изучено тридцать черепов таких динозавров. Удалось установить, что все они относятся к виду Psittacosaurus lujiatunensis.

Psittacosaurus

Технологию впервые использовали для исследования останков доисторических существ. Вполне возможно, судьба трёх несуществующих разновидностей динозавров ждёт в будущем и многих других древних ящеров.