Доля мобильных устройств под управлением ОС Android на мировом рынке вплотную приблизилась к 80%, составив 79,3%. Apple же досталось всего 13,2%. Грубо говоря, сейчас мы видим повторение ситуации с Windows в девяностых годах прошлого века.

Android

Дела Blackberry, производителя смартфонов на основе собственной ОС, некогда очень популярного в США, тоже плохи: по сравнению со вторым кварталом 2012 года доля компании на рынке упала с 4,9 до 2,9%.

Конечно, всё дело в том, что Android можно использовать производителям устройств, не делая отчислений создателю системы, Google. Отсутствие ограничений по тому, на какое «железо» устанавливается ОС, также помогает выпускать сверхдешёвые смартфоны, востребованные в развивающихся странах.

По поставкам смартфонов во втором квартале 2013 года среди компаний лидирует Samsung, на втором месте идёт Apple. Большую прибыль, однако, получила Apple ($5,99 млрд), тогда как у корейского гиганта она составила $5,63 млрд. Американская компания продемонстрировала рост поставок, однако она не успевает за развитием всего рынка, на котором востребованы недорогие смартфоны.