В iOS 7, грядущей мобильной операционной системе Apple, есть множество новых возможностей, и с каждой новой бетой появляются небольшие прибавления. Но в пятой бете, которая вышла недавно, разработчики обнаружили весьма пугающую вещь: Apple даже не скрывает, что отслеживает все места, в которых был пользователь.

iOS 7

Для того чтобы обнаружить эту функцию, нужно зайти в настройки приватности, и выбрать «Службы геолокации», а потом, в пункте «Системные службы» выбрать «Часто посещаемые места». Там пользователь сможет обнаружить, что ОС отслеживает все места на карте, в которых он задерживался с момента установки операционной системы. Разумеется, все эти данные доступны Apple.

С одной стороны, это полезно: как пишет Apple, отслеживание часто посещаемых локаций на карте помогает компании улучшить свои продукты, которые используют её клиенты. С другой — всё это неприятно: вы можете быть точно уверены, что каждый ваш шаг записан и о вашем местоположении знает третья сторона. Впрочем, эту функцию можно отключить вручную; беспокоит только то, что она включена по умолчанию.