Компания Greenwing International продаёт ультралёгкий электросамолёт eSpyder, который стоит буквально копейки. Он на $10 тыс. дешевле знаменитого электромобиля Tesla Model S: цена его составляет $39 900. Самолёт способен лететь на одном заряде аккумулятора около полутора часов.

Самолёт

Аппарат весит не много — всего 185 кг, длина его от носа до хвоста — около 6 метров, а размах крыльев — 10 метров. Для того чтобы лететь на нём в течение полутора часов, придётся соблюдать скорость не выше 61 км/ч. Максимальная скорость самолёта составляет 110 км/ч, но тогда время нахождения аппарата в воздухе снизится до часа. Он оборудован мотором Yuntec мощностью 32 л. с. и аккумулятором ёмкостью 13 кВт•ч, перезаряжающимся за два–три часа.

Покупатели в Европе получат самолёт полностью собранным, а в США — в варианте набора для сборки. Количество ограничено: фирма принимает 25 заказов для Европы и 25 — для США; самолёты которые будут отгружены в конце этого года. Остальным придётся подождать, но, согласитесь, некоторые намного больше тратят на машины, чем на этот самолётик, так что ожидание того стоит.