Эдвард Сноуден выдал информацию о системах слежки США за своими и иностранными гражданами, после чего принялся искать политического убежища от своих соотечественников, которые, разумеется, сразу же захотели его заполучить. После некоторых метаний он прилетел в Шереметьево, где и просидел уже достаточно долгое время в транзитной зоне. Другие страны убежища ему предоставлять не хотели, и надо было что-то решать. Вот — решили.

Эдвард Сноуден

Сегодня он покинул Шереметьево и отправился в место временного проживания. Куда — не говорят, в целях безопасности самого Сноудена. Ему удалось заполучить временное убежище в России сроком на год.

Как говорит его адвокат Анатолий Кучерена, документы ФМС позволят ему ездить по всей стране, но не за пределами России. США продолжают требовать выдать Сноудена и обвиняют его в шпионаже.

Сноуден высказал желание получить убежище в РФ 12 июля на встрече с правозащитниками, которую организовали прямо в аэропорту. Пока неизвестно, кем он будет работать в нашей стране; в любом случае ему нужно пройти период адаптации.