Хотя современные домашние 3D-принтеры не очень дороги, всё равно их нельзя считать бросовой покупкой. Но результаты недавнего исследования позволяют говорить о том, что такие устройства окупаются буквально за год.

Исследование, проведённое в Мичиганском технологическом университете, показало, что около 20 распространённых вещей (кожух для телефона, пресс для чеснока и т. д.) значительно дешевле изготовить самому на 3D-принтере, нежели покупать. Цены на эти вещи были взяты на Google Shopping.

Напечатанные предметы

Результаты поражают: предметы из составленного списка будут стоить от $312 до $1 944, а их изготовление на 3D-принтере обойдётся всего в $18 долларов. Джошуа Пирс, руководитель исследования, объясняет:

“С экспоненциальным ростом доступных пользователю трёхмерных моделей и доступностью 3D-печати мы создаём большой потенциал для обогащения всех и каждого. Для того чтобы пользоваться 3D-принтером, не нужно быть инженером или профессионалом вообще. Некоторые из них можно установить за полчаса, и даже RepRap можно собрать за выходные”.

Конечно, не все модели подойдут для нужд конкретного пользователя, но необходимость “допиливания” проекта можно даже рассматривать как придающую ещё больше привлекательности процессу.