Зачем ждать чьей-либо жалобы на сайт с запрещённым контентом, когда какое-нибудь ведомство — например, Роспотребнадзор — могло бы само искать такие ресурсы и без всякой дополнительной волокиты блокировать их? Именно с таким предложением выступило это ведомство.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор хочет сам искать и блокировать запрещённую информацию. Кроме того, ограничения на подобную информацию предлагают ввести в телерадиоэфире и печати. Вот цитата с сайта ведомства:

“Ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо. <…> В связи с этим необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор — самостоятельно выявлять запрещённую информацию, принимать решения о запрете к ней доступа”.

В Роспотребнадзоре считают, что необходимость подобных мер очевидна, ведь некоторые решения судов свидетельствуют о том, что винить в распространении таких данных следует надзорные органы. В ведомстве также подчёркивают, что, кроме блокировки, стоит также применять к организациям и гражданам, распространяющим запрещённую информацию, меры административной ответственности.