Наверно, каждая компания, которая имеет дело с материалами, защищёнными правами на копирование, присылает в Google требования удалить из выдачи ту или иную ссылку. Но часто ли случается подобное тому, что произошло с Microsoft? Вряд ли, потому что случай чрезвычайно курьёзный. Дело в том, что компания попросила Google удалить ссылки на Microsoft.com.

Microsoft

Запрос на удаление ссылок на сайт компании, выпускающей Windows, был выслан фирмой LeakID, действующей от имени Microsoft. Фактически LeakID — один из органов цензуры этой компании, который проделывает практически всю работу по обнаружению ссылок на нелегально выложенные файлы и рассылает уведомления о необходимости их немедленно убрать.

На сайте TorrentFreak опубликован запрос к Google в деталях. Вот он:

Запрос

Как можно видеть, в запросе указано шесть ссылок на официальный магазин Microsoft, на ресурс поддержки Microsoft, на сайт Microsoft Office, а также на главную страницу Microsoft. Никаких нарушений копирайта на этих страницах нет. К счастью для компании, Google не удаляет ссылки бездумно — и все они остались в поиске. Впрочем, поучительная часть этой истории заключается вовсе не в том, что Microsoft чуть не забанила сама себя, а в том, как много ссылок ошибочно попадает в требования к Google удалить их из выдачи — потому что они якобы что-то нарушают.