Обычные 3D-принтеры печатают объект, начиная снизу и продвигаясь вверх. Казалось бы, что тут ещё можно придумать? Ведь силу тяжести никуда не денешь. Однако учёные под руководством Брайана Хармса из Южнокалифорнийского института архитектуры разработали процесс печати, который основан на создании объектов в геле. Таким образом, принтер получает шесть степеней свободы и возможность обратить процесс вспять.

3D-принтер NSTRMNT использует роботизированную руку, с помощью которой вводит в гель жидкую смолу. Гель в этом случае действует как поддерживающий материал для печатаемого объекта. Поток смолы регулируется элементами опенсорсного конструктора Arduino. Последний также контролирует направление потока, что позволяет системе засосать в себя неправильно уложенный слой.

NSTRMNT

После завершения процесса отпечатанную структуру подвергают воздействию ультрафиолетового излучения, вследствие чего она затвердевает. Гель в этот момент выполняет ту же функцию, что и поддерживающие структуры при печати с помощью пластика.

NSTRMNT