Как пишут «Известия», московское метро оснастят специальными датчиками, которые станут частью интеллектуальной системы безопасности. С их помощью полиция сможет отслеживать конкретные сим-карты, установленные в мобильных телефонах. Делается это прежде всего для предотвращения краж; впрочем, как несложно догадаться, таким образом можно следить за любым абонентом сотовой сети.

Метро

Когда пользователь движется мимо зоны действия датчика, его проход фиксируется. Если данная «симка» находится в розыске, информация сразу же попадёт на пульт дежурного.

Начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов говорит, что для эффективной работы системы такие сенсоры придётся установить на всех камерах видеонаблюдения в метрополитене. Человек, у которого украли телефон, сможет обратиться в полицию, после чего подозреваемого отследят с помощью сенсора и камер.

Конечно, очень скоро воры научатся вытаскивать сим-карту из украденных телефонов как можно скорее (впрочем, умные преступники делали так и раньше), и шансов на поимку злоумышленников всё равно будет не много. Впрочем, следить можно не только за ворами и грабителями, и защититься от этого можно будет одним способом — избавившись от сотового телефона вообще.

Да, подобное запрещено законом, и в МВД это подтверждают, но когда и кого это останавливало?