Оптические диски уходят в прошлое. Компания Apple почти полностью исключила считыватели этих дисков из современных линеек своих компьютеров. В самом деле, сейчас большинство предпочитает скачивать информацию из Сети, а объём современных жёстких дисков позволяет хранить на них огромное множество данных. Тем не менее недавно Sony и Panasonic подписали соглашение о совместной разработке нового формата оптических дисков.

CD

Это будут диски для профессионалов — для хранения больших объёмов данных в бизнес-архивах. Предполагается, что один диск сможет вместить до 300 Гб, а разработать формат планируется к 2015 году. В дальнейшем обе компании будут обсуждать спецификации этой технологии, а также другие нюансы разработки.

В пресс-релизе, посвящённом этому событию, говорится, что в последние годы есть большой спрос на решения для архивирования информации, причём не только для кинематографистов или телевизионщиков, но и для «облачных» дата-центров, которым приходится хранить огромные объёмы данных. Именно в этих сферах новые диски найдут своё применение.