Управлять происходящим на экране телевизора с помощью жестов может каждый обладатель сенсора Kinect или приставок Nintendo. Да и производители «умных» телевизоров не отстают, встраивая в свои устройства системы распознавания жестов. Но, отбивая виртуальный мяч, вы не почувствуете его удар по вашей руке. Если, конечно, не воспользуетесь технологией Aireal, которую разрабатывает Disney Research.

Это приспособление выдувает воздух под высоким давлением прямо на пользователя, который находится на расстоянии до метра от устройства. Кольца сжатого воздуха создаются пятью динамиками, установленными в Aireal, а специальный контроллер располагает сопло устройства в нужном направлении. Максимальный диаметр такого кольца составляет 8,5 см.

Aireal

По словам разработчиков, технология позволяет даже изучить текстуру поверхности виртуального предмета, «трогая» его рукой в воздухе. Специалисты считают, что такая технология не только может использоваться для создания компьютерных интерфейсов или в компьютерных играх, но также будет способствовать развитию новых видов взаимодействия компьютера с человеком.