Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович. Генеральный директор Александр Волож сообщил в блоге компании, что всё произошло «слишком быстро и неожиданно». Причиной смерти стали осложнения, которые дал рак желудка.

Илья Сегалович

Сегаловичу было 48 лет. В компании он занимал пост технического директора. Именно он придумал слово «Яндекс» для обозначения технологии поиска неструктурированной информации.

Аркадий Волож пишет:

«Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова».

Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».

Ольга Бруковская:

R.I.P. все напишут про вклад в технологии. Я хочу сказать: невыносимо больно, когда уходят люди, которые были морально-этическим стержнем, стандартом социальной ответственности и порядочности. Рунет, сегодня ночью, потерял не только одного из своих талантливейших представителей, но и этический ориентир.

Антон Носик:

Это был бесконечно добрый, отзывчивый и чистый человек, которого не могли испортить ни слава, ни деньги, ни investor relations.
Илья был из тех, о ком можно сказать, что своим присутствием они делают мир светлей.
Я счастлив, что в этой жизни мне довелось с ним встретиться, общаться, делать вместе разные проекты.

Илья Пономарев:

Илья Сегалович был одним из тех людей, дружбой с которым я гордился. Он был человеком не только со светлой головой, но и горячим сердцем. Вечная память!

Алексей Навальный:

Всего 48 лет. Илья останется для нас, в том числе, образцом этики.
Он чётко разделял позиции личную и корпоративную, но при этом скрывать личную не считал возможным. Последний раз видел Илью на шествии 6-го мая, посвященном политзаключенным.
Он скромненько шёл со всеми в какой-то серой куртке с капюшоном. Светлая память. Он был очень хороший.

PS. Однако, согласно недавно полученной информации, исходящей от Воложа, Сегалович ещё не умер, а находится в коме. Впрочем, мозговой активности у него нет.

PPS. В блоге «Яндекса» 28 июля Аркадий Волож сообщил, что Илью Сегаловича отключили от аппарата искусственного поддержания жизни, так как смерть мозга была подтверждена и в теле начали происходить необратимые изменения. О времени и месте проведения церемонии прощания будет объявлено позже. На этой странице в «Яндексе» публикуют прощальные слова коллег и знакомых Ильи Сегаловича.