В американском военном агентстве по перспективным разработкам DARPA разрабатывают проект создания «корабля-матки» (это его официальное название), который сможет нести на себе беспилотники и запускать их на задания.

Hydra

Программа Hydra подразумевает разработку беспилотной субмарины, которая будет нести в своих модульных отсеках небольших летающих и подводных роботов. Разумеется, делать это она должна незаметно, так как прежде всего будет применяться в разведывательных целях. Её основная задача — быстро реагировать на инциденты по всему миру, не подвергая риску персонал вооружённых сил США.

Эта машина способна работать на мелководье, в портах и прибрежных водах, причём находиться там она сможет в течение долгого времени. Подсистемы Hydra будут включать себя систему балласта, коммуникации, управление и двигатели. «Корабль-матка» сможет запускать беспилотники из-под воды и поддерживать с ними связь. Их задача — собирать информацию и по возвращении передавать её Hydra. Последняя должна отправлять данные в командный центр; кроме того, она будет заряжать беспилотники.