Распознавание лиц важно для выявления возможных преступников в толпе, оно используется и для того, чтобы исследовать аудиторию покупателей определённых магазинов… А ещё с её помощью можно идентифицировать знаменитостей, которые заходят в заведение. Зачем?

Распознавание лиц

Например, сотрудники смогли бы обслужить знаменитого клиента в особом порядке — если бы узнали, конечно. Технология, разработанная компанией NEC, позволяет сделать именно этого. Как показали испытания, которые проводятся в нескольких магазинах и отелях в США и Великобритании, система способна узнавать известных людей даже в тёмных очках. На неё не влияют и такие показатели, как вес, цвет волос и старение.

Эту информацию ПО берёт из специальной базы данных. После получения результата на телефоны или планшеты сотрудников высылаются уведомления. Конечно, тут возникают вопрос о том, хотят ли люди, чтобы их отслеживали. Пока что все известные личности, которых обслужили в особом порядке благодаря этой системе, остались очень довольны. С другой стороны, разве не стоит обслуживать всех клиентов одинаково хорошо?