В МТС объявили о том, что собирается сократить парк персональных компьютеров, перенеся их рабочие места в «облако». Таким образом, сотрудники смогут получить доступ к ним из любого места с помощью любого устройства. Для этого будет использоваться ПО Citrix и VMware.

МТС

Помимо возможности для сотрудников работать удалённо, достигается снижение расходов на обслуживание парка компьютеров, а также повышается защищённость пользовательских данных. Десктопы планируется постепенно заменить на «тонкие клиенты», которые будут подключены к общему серверу через локальную сеть. Эти машины также помогут сильно снизить энергопотребление.

Пользователи смогут получать доступ к своему виртуальному рабочему столу с любого устройства (ноутбука, планшета, смартфона), и это позволит сотрудникам более эффективно расходовать рабочее время.

Реализация проекта обойдётся примерно в 12 миллионов долларов, однако ежегодная экономия от использования «облачной» структуры составит 3 миллиона долларов — следовательно, она окупится за четыре года.