Не так давно из соцсети «ВКонтакте» стали пропадать пиратские аудио- и видеозаписи: администрация начала серьёзную чистку ресурса от нелегального контента. Но если до сего момента правами на модерацию обладал подрядчик «ВКонтакте» компания Web Kontrol, то теперь удалять пиратские фильмы и песни будут сами правообладатели.

ВКонтакте

Недавно администрация соцсети заподозрила фирму в злоупотреблении своими полномочиями и лишила её возможности модерировать контент. На компанию часто жаловались пользователи, так как, похоже, её сотрудники стирали всё без разбора: — вспомним хотя бы инциденты, когда со страниц музыкантов исчезала их же музыка, которую они сами и выложили.

«ВКонтакте» не собирается сотрудничать с другими подобными компаниями и заявляет о наличии собственных механизмов взаимодействия с правообладателями. Это, впрочем, не значит, что правообладателям не нравятся методы Web Kontrol: они ими очень даже довольны.

Модерировать контент смогут, в частности, Ivi.ru, «Амедиа», «Первый канал», «СТС Медиа» и некоторые другие. Администрация соцсети предполагает, что эти компании будут не только удалять нелегально закачанную видео- и аудиоинформацию, но и наполнять сеть собственным контентом.