Немецкий шифровальщик Карстен Ноль утверждает, что сумел взломать сим-карту. Ранее подобное никому не удавалось, так что это событие далеко не заурядного характера.

SIM-карты

Он изучил методы шифрования тысяч сим-карт и утверждает, что ему удалось найти способ, с помощью которого можно узнать 56-значный ключ доступа. Это не шутки: метод может быть применён против 750 миллионов существующих телефонов. В результате злоумышленник сможет наблюдать за звонками пользователя, даже совершать покупки от его лица и т. д.

Ноль заявил изданию Forbes: «Дайте мне любой телефонный номер — и через несколько минут, вполне возможно, я смогу удалённо контролировать эту сим-карту и даже скопировать её». Помимо этого метода, шифровальщик обнаружил, что технология отдельного хранения важных данных в сим-карте также может быть скомпрометирована. Для этого на подверженные уязвимости телефоны просто нужно отослать СМС с двоичным кодом, после чего злоумышленник может получить важную информацию с этого номера.

Каждая из этих «дыр» имеется лишь на определённом типе сим-карт, однако в целом из-за них может пострадать огромное число абонентов.