В одном американском ведомстве (если быть точным — в Управлении экономического развития) борются с вредоносным ПО. Причём борются очень основательно, потеряв на этом уже больше двух миллионов долларов.

Уничтожение ПК

Министерство внутренней безопасности США уведомило Управление экономического развития, что в сети последнего бушуют вредоносы; произошло это в декабре 2011 года. Что же сделали «айтишники» Управления? Они изолировали компьютеры ведомства от других правительственных сетей, отключили электронную почту сотрудникам, наняли специалистов по безопасности…

После этого они перешли к основному пункту в плане действий — уничтожению всего «железа», имевшегося в Управлении. То есть компьютеров, веб-камер, мышек — всего, что хотя бы как-то относилось к ПК. В результате было уничтожено оборудование на сумму в 170 тысяч долларов.

К августу 2012 года ведомство исчерпало средства, выделенные на это безумие. Никаких «боевых червей» или страшных шпионских программ на ПК не оказалось: обычные вредоносы, ничего особо страшного. А вот общие расходы на все эти «мероприятия» превысили 2,75 миллиона долларов — то есть половину всего бюджета Управления.