В России возводят первую в мире плавучую АЭС (ПАТЭС). Завершить строительство планируется к 2016 году. Проект выполняется на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

ПАТЭС "Академик Ломоносов"

Основная задача плавучей АЭС — снабжение энергией крупных промышленных предприятий, портовых городов и газовых и нефтяных платформ в открытом море. Судно будет называться «Академик Ломоносов».

По словам директора завода Александра Вознесенского, эта ПАТЭС станет первой в линейке: вскоре должно начаться серийное производство плавучих атомных электростанций. Сейчас работы находятся на стадии закупки и установки оборудования и материалов, в том числе реакторов. При разработке «Академика Ломоносова» конструкторы использовали технологии, применявшиеся при строительстве атомных ледоколов.

Водоизмещение судна — 21,5 тыс. тонн. Его экипаж будет состоять из 69 человек. ПАТЭС не оснащается двигателями, так что для её передвижения необходим буксир. Вырабатываемой энергии будет хватать для поддержания жизнедеятельности города с населением около 200 тысяч человек. Кроме того, судно сможет действовать как опреснитель и вырабатывать до 240 тысяч кубометров пресной воды. Строительство «Академика Ломоносова» началось в 2007 году на заводе «Севмаш» в Северодвинске, но уже через год его перевезли на Балтийский завод.